Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
dranreb0434.overblog.com photos de montagne-randonnée-patrimoine-Compostelle

CHAMOIS - Son habitat, ses moeurs, et mille autres points d'intérèt - généralités

Ber Dranreb
Pour AGRANDIR les PHOTOS, CLIQUER DESSUS --  goelandmedia.prod@gmail.com (c)

Pour AGRANDIR les PHOTOS, CLIQUER DESSUS -- goelandmedia.prod@gmail.com (c)

_________________________________

CHAMOIS

Son habitat, ses moeurs, sa morphologie,

et mille autres points d'intérèt - généralités 

________________________________

POUR FACILITER VOS RECHERCHES sur nos blogs 

AYEZ LE REFLEXE d'UTILISER SOMMAIRES et PAGES THEMATIQUES à DROITE des articles

_________________ > > > > > > 

Un rappel mis à jour en Fevrier 2021, intégrant un grand nombre d'informations sur ce magnifique animal " RUPICAPRA rupricapra " la bien nommée " CHEVRE DES ROCHER "; non protégé, mais encadré par un strict plan de chasse bien organisé par l'OFB ( Office Français de la Biodiversité ), sa population est en constante expansion . Ce sera toujours pour les montagnards un réel plaisir de voir ce virtuose du rocher nous faire des démonstrations de son agilité .

_________________________________

DIAPORAMA sur les chamois des

massifs du LAC d'ALLOS ( Parc du MERCANTOUR )

_________________________________

Pour AGRANDIR les PHOTOS, CLIQUER DESSUS --  goelandmedia.prod@gmail.com (c)
Pour AGRANDIR les PHOTOS, CLIQUER DESSUS --  goelandmedia.prod@gmail.com (c)
Pour AGRANDIR les PHOTOS, CLIQUER DESSUS --  goelandmedia.prod@gmail.com (c)
Pour AGRANDIR les PHOTOS, CLIQUER DESSUS --  goelandmedia.prod@gmail.com (c)

Pour AGRANDIR les PHOTOS, CLIQUER DESSUS -- goelandmedia.prod@gmail.com (c)

LES CHAMOIS

__________________

Le chamois ( Rupicapra rupicapra ) appartient à l’ordre des mammifères, famille des Bovidés et sous-famille des Caprinés . Les six sous-espèces identifiées vivent, en Eurasie, dans les zones rocheuses, les forêts et pâturages de montagnes, depuis les Alpes jusqu'à l'Anatolie ( Turquie ) et l'Azerbaïdjan, en passant par les Vosges, le Jura, le Massif central, les Balkans, et ce jusqu’aux Carpates .

Les chamois figurent parmi les plus petits Caprinés . C’est la tête, et surtout les deux cornes en forme de crochets ( faucille ) dont elle est parée, qui donnent aux chamois leur physionomie et leur élégance propre, ne les laissant confondre avec aucun autre animal fréquentant les montagnes . Mâles et femelles possèdent des cornes qu’ils conservent tout au long de leur vie . Les chamois changent de livrée deux fois par an au cours d’une mue d’automne ( août-septembre ) et d’une mue de printemps ( avril-mai ) .

L’élégance de cet animal est souligné par son masque clair barré d’un « loup « plus sombre sabrant ses joues .

___________________

 

Pour AGRANDIR les PHOTOS, CLIQUER DESSUS --  goelandmedia.prod@gmail.com (c)Pour AGRANDIR les PHOTOS, CLIQUER DESSUS --  goelandmedia.prod@gmail.com (c)

Pour AGRANDIR les PHOTOS, CLIQUER DESSUS -- goelandmedia.prod@gmail.com (c)

DUREE de VIE
_____________

Les chamois peuvent vivre 25 ans, ce qui constitue une longévité étonnamment élevée pour des animaux de cette taille . À partir de 10 ans commence la sénescence ou vieillesse . Leur poids diminue et cela jusqu'à leur mort .

Tous les chamois se ressemblent au point d’avoir été classés en un seul genre, « Rupicapra « . Ce genre, d’origine asiatique, est apparu il y a 250 000 à 400 000 ans ( début glaciation du Riss ) . Les spécimens étudiés dans divers massifs montagneux présentent toutefois des différences génétiques en stature, coloration, anatomie . . .  Qui ont conduit à son classement en 10 formes géographiques ( sous-espèces ) .

Une révision récente du genre la subdivise en deux espèces : Rupicapra rupicapra ( chamois ) et Rupicapra pyrenaïca ( Isard ) . Trois sous espèces peuplent la France : le chamois des Alpes ( R. rupicapra rupicapra ), le chamois de Chartreuse ( R. rupicapra cartusiana ) et le chamois des Pyrénées ou Isard ( R. pyrenaïca pyrenaïca ) .

Le CHAMOIS des ALPES

____________________

À l’âge adulte, le chamois des Alpes mesure de 0.75 à 0.80 m de hauteur au garrot et de 1.20 à 1.00 m de longueur, du museau à la queue . Son poids est compris entre 35 et 50 kg chez le mâle, 25 à 38 kg chez la femelle . Sa robe d’été est dans l’ensemble assez claire . Le corps est beige ou gris jaunâtre, suivant l'habitat ( géomorphisme ) . Les membres, la raie dorsale, la queue et les bandes des joues sont brun ou grisatre . La gorge, le chanfrein, le front et l’intérieur des oreilles, qui forment les parties claires de la tête, sont à peine marqués, crème ou jaune paille .
En hiver, la coloration de la robe ne se différentie plus que des parties claires de la tête, les parties sombres gagnant tout le corps, à l’exception du disque fessier, beige clair. 

LIEN ICI  --> ALIMENTATION

des chamois

_______________

DIAPORAMA sur les CHAMOIS des vallées

du MERCANTOUR ( Parc du Mercantour )

_______________

Pour AGRANDIR les PHOTOS, CLIQUER DESSUS --  goelandmedia.prod@gmail.com (c)
Pour AGRANDIR les PHOTOS, CLIQUER DESSUS --  goelandmedia.prod@gmail.com (c)
Pour AGRANDIR les PHOTOS, CLIQUER DESSUS --  goelandmedia.prod@gmail.com (c)
Pour AGRANDIR les PHOTOS, CLIQUER DESSUS --  goelandmedia.prod@gmail.com (c)
Pour AGRANDIR les PHOTOS, CLIQUER DESSUS --  goelandmedia.prod@gmail.com (c)
Pour AGRANDIR les PHOTOS, CLIQUER DESSUS --  goelandmedia.prod@gmail.com (c)
Pour AGRANDIR les PHOTOS, CLIQUER DESSUS --  goelandmedia.prod@gmail.com (c)
Pour AGRANDIR les PHOTOS, CLIQUER DESSUS --  goelandmedia.prod@gmail.com (c)
Pour AGRANDIR les PHOTOS, CLIQUER DESSUS --  goelandmedia.prod@gmail.com (c)
Pour AGRANDIR les PHOTOS, CLIQUER DESSUS --  goelandmedia.prod@gmail.com (c)
Pour AGRANDIR les PHOTOS, CLIQUER DESSUS --  goelandmedia.prod@gmail.com (c)
Pour AGRANDIR les PHOTOS, CLIQUER DESSUS --  goelandmedia.prod@gmail.com (c)
Pour AGRANDIR les PHOTOS, CLIQUER DESSUS --  goelandmedia.prod@gmail.com (c)
Pour AGRANDIR les PHOTOS, CLIQUER DESSUS --  goelandmedia.prod@gmail.com (c)
Pour AGRANDIR les PHOTOS, CLIQUER DESSUS --  goelandmedia.prod@gmail.com (c)

Pour AGRANDIR les PHOTOS, CLIQUER DESSUS -- goelandmedia.prod@gmail.com (c)

L’isard des Pyrénées

__________________

À l’âge adulte, l’isard des Pyrénées mesure de de 0.70 à 0.75 m de hauteur au garrot et 1.00 m à 1.10 m de longueur . Son poids varie de 25 à 40 kg chez le mâle et de 20 à 32 kg chez la femelle . Sa robe d’été est uniformément colorée, beige rougeâtre ou ocre . Les joues sont brunâtres et les parties claires de la tête, jaune paille, ressortent peu . La robe d’hiver est beaucoup plus colorée . Les flancs, le bas des cuisses et les membres sont brun foncé, la partie postérieure de la croupe, le haut des cuisses et les épaules d’un beige plus ou moins grisâtre . La queue et la raie dorsale sont noires, le ventre d’un blanc plus ou moins pur . Les tâches claires de la tête sont blanchâtres ou crème, celle de la gorge descendant très bas pour se terminer en pointe à la base du cou .
 
Les parties postérieure et antérieure du cou, respectivement beige grisâtre et crème, délimitent latéralement une bande noire caractéristique nommée écharpe . 

Le chamois de Chartreuse

______________________

Endémique du massif préalpin de la Chartreuse, situé entre Grenoble et Chambéry, cette sous-espèce a été proposée par Couturier ( 1938 ), sur la base de critères morphologiques : individus plus massifs, livrée hivernale entièrement noire ( à l’exception des tâches claires de la tête ), cornes de fort diamètre présentant un aplatissement transversal du début de la courbure du crochet jusqu’à quelques centimètres de l’apex ( la pointe ) . Cette sous espèces se rencontre aussi dans les Appenins ( Italie ) .

_______________________________

SORTIE de l'article par le SOMMAIRE de la FAUNE

RECONNAITRE MÂLE et FEMELLE

________________

LIEN ICI  --> CHAMOIS différence entre

MALES et FEMELLES

 

Le comportement

_______________

Pour communiquer entre eux, les chamois possèdent tout un répertoire de comportements parmi lesquels certaines attitudes ritualisées ( ébrouement, intimidation latérale, posture de soumission, poursuites, chevrotement ) ; ces gestuels ont une forte signification sociale et peuvent fournir des indications sur le sexe des chamois observés ( uniquement durant le rut ) .

Critères de reconnaissance de l’âge du chamois

_______________________

D’une façon générale , le vieillissement des chamois s’accompagne d’une modification de leur stature et de leur morphologie, surtout sensible au cours de leurs premières années . La position du sommet des cornes par rapport à celui des oreilles, la taille et la silhouette des individus permettent de distinguer entre quatre, ou trois classes d’âge, suivant l’époque de l’année :

- de mai à août :

______________

- les jeunes de moins d’un an ( chevreaux ), de petite taille et sans cornes visibles ;

- ceux de deuxième année ( mâles et femelles ), de taille intermédiaire et dont les cornes sont au plus à la moitié des oreilles

- ceux de troisième année, de taille adulte mais de silhouette encore jeune ( thorax encore étroit, membres graciles), aux cornes aussi hautes que les oreilles ou les dépassant à peine ;

- enfin, les sujets de quatrième année et plus âgés, de taille et de silhouette définitives, aux cornes dépassant largement les oreilles .

de septembre à avril :

_____________________________

ETERLE avec son petit - Vallée des Merveilles - goelandmedia.prod@gmail.com (c) - MERCANTOUR
ETERLE avec son petit - Vallée des Merveilles - Bj Photos (c)

- les jeunes de moins d’un an, de petite taille et aux cornes courtes à peine recourbées ;

- ceux de deuxième année, de taille tout juste inférieure à celle des adultes ( silhouette encore jeune ), dont les cornes aux crochets bien dessinés sont à la hauteur des oreilles ou légèrement en-dessous ;

- les sujets de troisième année et plus âgés, de taille et de silhouette définitives, aux cornes plus hautes que les oreilles .

La croissance corporelle et celle des étuis s’amenuisant à partir de la quatrième année, il devient impossible de distinguer des classes d’âge parmi les adultes . Toutefois, à partir d’une douzaine d’années, les vieux animaux prennent une coloration particulière . Leur pelage commence à blanchir ou à grisailler . La robe d’été devient peu à peu gris clair et celle d’hiver gris foncé à brun grisâtre . Les tâches claires de la tête s’élargissent et les bandes jugales ( joues ) s’estompent .

Pour AGRANDIR les PHOTOS, CLIQUER DESSUS --  goelandmedia.prod@gmail.com (c)Pour AGRANDIR les PHOTOS, CLIQUER DESSUS --  goelandmedia.prod@gmail.com (c)

Pour AGRANDIR les PHOTOS, CLIQUER DESSUS -- goelandmedia.prod@gmail.com (c)

LES CORNES

___________________

Les cornes du chamois et de l’isard poussent dès la première année . La croissance des cornes, constituées de « cornets « emboîtés, ajoute un cornet chaque année ( étuis ) . Au tout début, elles apparaissent sous la forme d’un petit cornet de kératine droit et pointu . Leur croissance marque un arrêt en hiver qui détermine, sur tout le pourtour de l’étui, un sillon plus ou moins profond ( nommé anneau d’âge ) . Elle reprend au printemps suivant, repoussant vers le haut les cornets des années précédentes . Importante au cours des trois premières années et surtout en deuxième, lorsque le crochet se forme, elle ralentit ensuite pour ne plus donner, au-delà de la quatrième, que des segments de 1 à 3 mm . L’âge d’un sujet mort ou captif peut ainsi être déterminé de manière assez précise en examinant ses cornes . Cet examen se pratique généralement sur la face postérieure des deux étuis dont on confronte ensuite les résultats . Il s’agit d’abord de repérer les anneaux d’âge ( ne pas confondre avec des annelures de parure, sortes de bourrelets qui ne font pas le tour complet de l’étui ) et en sachant que celui du premier hiver, très rarement visible, se situe à peu près au sommet de la courbure du crochet . Ces anneaux étant localisés, on compte alors le nombre de segments qu’ils délimitent, en procédant depuis la pointe vers la base de la corne, pour connaître l’âge du sujet .

Comme la plupart des naissances ont lieu entre le 15 mai et le 15 juin alors que la pousse des cornes s’effectue de mars à novembre, il importe de tenir compte de l’époque de l’examen . Ainsi, lorsqu’il est pratiqué de mars à mai, l’âge du chamois examiné est égal au nombre de segments diminué d’une unité . L’âge ainsi déterminé s’exprime en autant d'années .

Une méthode complémentaire consiste à observer, sur la mandibule, le remplacement des incisives de lait, petites et en forme de grain de riz, par les incisives définitives, plus grandes et en forme de palette, qui s’échelonne du 13 éme au 45 éme mois . Mais elle est beaucoup moins fiable que la précédente ( aléa dû à l’étalement des naissances . . . variations individuelles importantes . . . ) .

 

_______________________________

SORTIE de l'article par le SOMMAIRE de la FAUNE

Régime alimentaire

________________

LIEN ICI  --> CHAMOIS leur ALIMENTATION

Ces variations saisonnières opposent généralement l’été à l’hiver, tandis que le printemps et l’automne constituent des saisons de transition .
Le rythme d’activité journalier varie également selon le sexe et l’âge des individus . Les femelles adultes et les jeunes ont des occupations assez similaires quelle que soit la saison . Ce n’est pas le cas des mâles adultes qui, au printemps et surtout en automne, pendant le rut, investissent beaucoup plus de temps dans les interactions sociales et l’observation, au détriment de l’activité alimentaire .

Reproduction et survie

____________________

Vers la mi-octobre, chamois et isards commencent à se regrouper à découvert . Les mâles qui, jusque là, se tenaient à l’écart des femelles et des jeunes, les rejoignent en ordre plus ou moins dispersé . C’est le début du rut, qui va durer tout le mois de novembre et la plus grande partie de décembre .

Le mâle est polygame . La maturité sexuelle intervient à 1 an et demi pour les deux sexes mais les boucs ne participent effectivement au rut qu’à partir de leur 3 éme ou 4 éme année de vie .
La femelle met bas un seul chevreau à la fois au terme de 160 à 170 jours ( 23 à 24 semaines ) de gestation . Les naissances se produisent majoritairement en une vingtaine de jours dans la période du 15 mai au 15 juin .

Emouvante vue d'un allaitement, refuge de Nice-goelandmedia.prod@gmail.com (c)- MERCANTOUR
Emouvante vue d'un allaitement, refuge de Nice - Bj Photos (c)

La femelle élève seule son chevreau . Elle l’allaite jusqu’à l’âge de deux mois environ, mais celui-ci commence à manger de l’herbe après quelques semaines seulement . Au-delà de deux mois, il se nourrit comme sa mère, ce qui ne l’empêche pas de téter de temps à autre jusqu’au sevrage définitif qui intervient au plus tard au moment des pariades .

Bien qu’il naisse autant de mâles que de femelles, le rapport des sexes d’une population de chamois ou d’isards devrait être légèrement déséquilibré en faveur des femelles – de l’ordre 1/1,2 à 1/1,4 – du fait d’une longévité moyenne un peu supérieure chez celles-ci . Dans la plupart des populations chassées, ce rapport est vraisemblablement plus déséquilibré car il se prélève, en moyenne, deux à trois fois plus de mâles que de femelles . Le rapport des classes d’âge fait apparaître une forte proportion d’individus dans la catégorie des reproducteurs qui s’explique par des taux de survie élevés chez les adultes .

Le nombre de chevreaux présents en fin de période des naissances pour 100 femelles de 2 ans et plus ( ou indice de reproduction ) est en général voisin de 80 %, mais peut varier de moins de 60 % à plus de 95 % ( maximum théorique de 100 % en raison du caractère exceptionnel des naissances gémellaires ) en fonction de la densité de la population, de sa structure, de l’état sanitaire et des conditions climatiques de l’année . Ainsi, dans les populations établies de faible densité ou en phase de colonisation d’un territoire, 60 à 90 % des femelles de 2 ans mettent bas tandis que la participation à la reproduction de celles de plus de 2 ans se situe généralement à un niveau très élevé, de l’ordre de 90 à 95 % . L’indice de reproduction se rapproche alors des valeurs maximales . À l’inverse, dans les populations établies à forte densité, la proportion des chèvres qui mettent bas à 2 ans y est souvent faible, voire nulle, tandis qu’une petite majorité seulement des femelles de 3 ans se reproduit .

La mortalité n’affecte pas de la même façon toutes les classes d’âge et de sexe . Les taux de survie sont de l’ordre de 50 à 70 % entre 0 et 1 an, puis sont très élevés ( jusqu’à 90 %, voire plus ) chez les femelles adultes, un peu moins chez les mâles . La rigueur des conditions climatiques hivernales, notamment la durée de l’enneigement, conditionne très largement l’importance de la mortalité .

S’il peut atteindre théoriquement 25 %, le taux annuel d’accroissement de la plupart de nos populations de chamois se situe entre 10 et 20 %, suivant la densité d’animaux et la qualité des biotopes . 
 

 

BIOTOPES

_____________

Des Monts Cantabriques au Caucase, d’ouest en est, des Sudètes aux Balkans, du nord au sud, les chamois peuplent une variété étonnante d’habitats . Parce qu’ils savent utiliser au mieux l’amplitude et le contraste des versants, le micro relief et le couvert forestier pour s’assurer un certain confort thermique et tirer le meilleur profit des disponibilités alimentaires, ils peuvent s’accommoder de climats et de paysages végétaux très divers . Ce sont donc des animaux éclectiques qui, de surcroît, manifestent une grande aptitude à coloniser de proche en proche des reliefs inoccupés .

Pour AGRANDIR les PHOTOS, CLIQUER DESSUS --  goelandmedia.prod@gmail.com (c)Pour AGRANDIR les PHOTOS, CLIQUER DESSUS --  goelandmedia.prod@gmail.com (c)

Pour AGRANDIR les PHOTOS, CLIQUER DESSUS -- goelandmedia.prod@gmail.com (c)

Bien qu’ils puissent fréquenter des altitudes très élevées, les chamois ne sont pas pour autant des hôtes inconditionnels de la haute montagne, contrairement à l’idée que l’on s’en fait souvent . Ils préfèrent la zone des forêts et la partie inférieure de la montagne pastorale, entre 800 et 2.300 m d’altitude . En amont, c’est la limite supérieure de l’étage alpin, vers 2.700 m dans les Alpes septentrionales et orientales, 3.000 m dans les Alpes sud-occidentales et les Pyrénées, au-delà de laquelle les pelouses disparaissent presque complètement, qui fixe celle de leur habitat . S’agissant d’herbivores, ils ne peuvent guère séjourner plus haut où leur nourriture devient rare . Ce qui ne les empêche pas de s’y aventurer, mais de façon sporadique et momentanée . En aval, aucun obstacle biologique ne s’opposant à leur présence, il semble que ce soit l’occupation humaine qui marque la limite de leur habitat . En l’absence de l’homme, les chamois peuvent vivre à des altitudes très basses, comme on peut l’observer par exemple dans le Jura, les Pré-alpes drômoises, la Provence ou les Pyrénées orientales .
Si l’altitude leur importe peu, il n’en va pas de même du relief et de la présence d’escarpements rocheux . Tant et si bien que sur l’ensemble de leur aire de répartition, les chamois sont toujours associés à un relief accidenté, plus ou moins sévère et qu’il n’existe pas d’exemple de population vivant en terrain plat ou dépourvu d’escarpements rocheux . Divers arguments ont été avancés pour expliquer cette dépendance des chamois vis-à-vis d’un relief accidenté et du rocher . Les plus probants reposent sur les particularités anatomiques et comportementales de ces animaux .

En effet, bien qu’ils puissent utiliser leurs cornes pour intimider et repousser un adversaire, ils trouvent leur salut infiniment plus souvent dans la rapidité de leur fuite et leur agilité sur le rocher . Or, ces qualités remarquables, les chamois les doivent à la configuration particulière de leurs membres et de leurs sabots, à la puissance de leur muscle cardiaque, à la richesse en globules rouges de leur sang et au développement de leurs poumons . Aussi, rechercheraient-ils dans la proximité de zones escarpées le moyen d’assurer leur sécurité . De tels lieux sont préférentiellement choisis par les femelles pour la mise bas et nombreux sont les animaux qui s’y réfugient lorsqu’ils sont dérangés . 

NOURRITURE et BIOTOPES

________________________

Mais le relief induit aussi une plus grande diversité de milieux, d’autant plus favorable aux chamois que ces animaux sont peu spécialisés. De plus, la composition et l’intensité du rayonnement solaire, ainsi que la nécessité pour les plantes d’achever brièvement leur cycle annuel de reproduction, confèrent à la végétation de montagne une qualité supérieure pour l’alimentation des phytophages :

certaines espèces végétales peuvent y contenir jusqu’à 50 % de protéines et 100 % de phosphore de plus qu’en plaine pour un même stade phénologique . Et cette alimentation de haute qualité dure plus longtemps qu’en plaine du fait de l’étalement de la période de germination .

L’aire de répartition des chamois en Europe couvre plusieurs provinces climatiques très différentes, depuis les régions sèches et chaudes du pourtour septentrional du bassin méditerranéen jusqu’à celles humides et froides de l’Europe centrale . Bien armés contre le froid grâce à leur pelage hivernal épais et sombre, les chamois semblent parfaitement indifférents aux basses températures . Par contre, la fréquentation des ubacs et des zones ombragées en été pourrait correspondre à la recherche d’une certaine fraîcheur et laisser penser qu’ils n’aiment pas la chaleur . Comme leurs besoins en eau sont essentiellement couverts par celle contenue dans les aliments ou présente à leur surface sous forme de rosée, il est difficile de faire la part de ce qui revient à la recherche du confort thermique et à celle d’une nourriture plus fraîche, éventuellement mouillée par la rosée . L’analyse des préférences écologiques des plantes-aliments de l’isard ayant montré que 68 % d’entre elles vivent exclusivement ou préférentiellement dans des milieux humides et frais et 3 % seulement dans des milieux secs, les autres étant indifférentes à l’humidité du lieu, il se pourrait que la satisfaction des besoins hydriques l’emporte sur la recherche du confort thermique .

Température et précipitations ne semblent donc pas constituer, au moins dans nos régions tempérées, des facteurs susceptibles de limiter la distribution géographique des chamois . Par contre, les basses températures et les précipitations neigeuses, comme la pluie et le vent, interviennent sur le bilan énergétique de ces animaux . S’ils ne conditionnent pas autant que le relief l’installation des chamois dans une région montagneuse, les facteurs climatiques déterminent par contre largement les modalités d’utilisation de l’espace et la dynamique des populations .
La forêt est une autre composante importante de l’habitat des chamois . Bien qu’y figurant dans des proportions très variables, elle est toujours présente dans les biotopes qu’occupent ces animaux . Plus que les forêts denses et monospécifiques, les chamois préfèrent les peuplements clairs et mélangés de feuillus et de conifères, entrecoupés d’escarpements rocheux, de 
clairières et de couloirs herbeux . Dans les massifs montagneux qui en sont pourvus, ce type de forêts est le plus fréquenté par ces animaux durant la majeure partie, sinon la totalité, du cycle annuel . Viennent ensuite les pelouses supra-forestières, surtout celles associées à des éléments rocheux tels que vires, éboulis et clapiers, qu’ils affectionnent particulièrement en été et en automne .

Le CHAMOIS et la FORET

____________________________

La forêt joue un rôle primordial dans l’écologie hivernale des chamois . Lorsque les plantes herbacées dont ils se nourrissent préférentiellement sont enfouies dans la neige et qu’ils ne peuvent y accéder nulle part, les chamois sont contraints de se réfugier en forêt pour s’alimenter aux dépens des plantes ligneuses qui, du fait de leur taille, dépassent toujours du manteau neigeux . Ils recherchent particulièrement les bois de conifères à feuilles persistantes tels que le sapin, l’épicéa, le pin sylvestre ou le pin à crochets . D’une part, leur couvert dense intercepte une partie importante des précipitations neigeuses, limitant ainsi les accumulations au sol, tandis que la neige très transformée qui tombe peu à peu de leurs branches améliore rapidement la portance du manteau neigeux sous les houppiers . D’autre part, la strate herbacée y est souvent accessible, au pied même des arbres, ce qui est moins fréquent avec les essences forestières à feuilles caduques . De plus, celles-ci n’ont alors à leur offrir que des bourgeons et des rameaux coriaces, d’un intérêt alimentaire moindre .

Jusqu’à la fin du XIX éme siècle, l’aire de répartition du chamois était limitée aux principales montagnes de l’Europe centro-méridionale, des Monts Cantabriques au Caucase . C’est alors qu’interviennent les premières tentatives d’acclimatation à l’origine, notamment, de sa présence en Nouvelle-Zélande .
Après la seconde guerre mondiale, introductions, réintroductions et renforcements de populations se multiplient, ici et là en Europe . La distribution du chamois s’en trouve élargie, notamment dans
les Vosges, en Auvergne et en Europe centrale . Certaines ont conduit à l’introduction de sujets de la sous-espèce R. r. rupicapra dans l’aire de répartition historique des sous-espèces R. r. cartusiana, R. r. tatrica et R. r. balcanica . Heureusement, chamois et isards n’ont jamais été mélangés . 

 

_______________________________

SORTIE de l'article par le SOMMAIRE de la FAUNE

Distribution du chamois en France

_____________________________


Le chamois peuple de façon naturelle les Alpes et le Jura . Il a été introduit dans les Vosges en 1956 et dans le Massif Central ( Cantal ) en 1978 . En 1994, l’espèce occupait 1 718 000 ha, soit 3,1% du territoire métropolitain, répartis sur 17 départements :

Vosges, Haut-Rhin, Haute-Saône, Doubs, Jura, Ain, Puy-de-Dôme, Haute-Savoie, Savoie, Isère, Cantal, Drôme, Hautes-Alpes, Alpes-de-Haute-Provence, Alpes-Maritimes, Vaucluse et Var .
Ses effectifs étaient alors estimés à 59 000 individus dont 55 500 dans les Alpes, 2 300 dans le Jura, 800 dans
les Vosges et 400 dans le Massif Central

Distribution de l’isard en France

_________________
 

L’isard est présent dans tous les départements de la chaîne des Pyrénées . En 1994, il occupait près de 500 km2 et ses populations rassemblaient 25 000 individus .

Le chamois des Alpes et l’isard des Pyrénées sont des espèces de gibier dont la chasse est autorisée ( arrêté ministériel du 26 juin 1987 modifié par celui du 15 février 1995 ) .

Mesures réglementaires en France
 

Le plan de chasse au chamois et à l’isard a été rendu obligatoire sur tout le territoire national par l’arrêté ministériel du 31 juillet 1989 . Divers facteurs, d’origine naturelle ou anthropique, sont susceptibles d’intervenir de façon négative sur la dynamique des populations de chamois et d’isard . Mais l’étendue de l’aire de distribution et l’importance numérique du peuplement des deux espèces sont tels, aujourd’hui, qu’ils ne sauraient constituer une réelle menace pour leur avenir .

Les maladies

__________________

Comme tous les êtres vivants, chamois et isards peuvent contracter de nombreuses maladies ( virales, bactériennes ou parasitaires ) et être victimes de tumeurs, de malformations ou d’intoxications . La plupart d’entre eux sont porteurs de parasites internes ( strongles, coccidies, douves, taenias ) et externes ( poux, tiques, mélophages ) avec lesquels ils vivent en équilibre précaire . Ces maladies parasitaires, de loin les plus communes, sont rarement une cause directe de mortalité . Mais elles peuvent affaiblir les organismes et les rendre vulnérables aux affections virales ou bactériennes, moins courantes mais plus pathogènes, ou aux rigueurs climatiques . En règle générale, elles n’affectent qu’un petit nombre de sujets, parmi les plus affaiblis, ce qui explique qu’elles apparaissent souvent en fin d’hiver ou au printemps .

____________


Les autres maladies sont beaucoup moins fréquentes . Mais certaines, comme la gale sarcoptique ( encore inconnue en France ) ou la kératoconjonctivite infectieuse, sont très contagieuses et peuvent se manifester par de violentes épizooties . Bien que leur apparition ne semble pas liée à la densité d’animaux, elles sont d’autant plus spectaculaires que celle-ci est élevée . L’élargissement de l’aire vitale de la plupart des populations et une meilleure répartition des effectifs ont conduit à une plus grande continuité du peuplement, susceptible de favoriser la propagation, de proche en proche, de telles pathologies .
La plupart de ces maladies sont communes aux ovins, bovins et caprins domestiques et donc transmissibles d’une catégorie d’animaux à l’autre . Cependant, l’expérience montre que les animaux sauvages en sont presque toujours victimes et qu’ils ne sauraient constituer, en raison de la forte pression sélective de leur milieu de vie, un réservoir de contamination pour les ruminants domestiques .

Les accidents

______________

Dans les massifs montagneux d’altitude moyenne élevée, les accumulations de neige fraîche et les périodes de redoux favorisent le déclenchement naturel de nombreuses avalanches . Celles-ci peuvent être à l’origine d’une mortalité importante et la littérature ne manque pas de citations relatant de véritables hécatombes dues aux avalanches . Les chamois en quête de nourriture sont souvent contraints de fréquenter des sites escarpés où la neige ne tient pas et s’exposent alors à des glissades ou au dérochement . Ainsi, la plupart des cadavres retrouvés au cours de l’hiver se trouvent au pied de barres rocheuses ou de couloirs empruntés par les avalanches .

Les prédateurs

_____________

Il y a trois décennies encore, en France, chamois et isard n‘étaient confrontés qu’à l’aigle royal ( Aquila chrysaëtos ), au renard ( Vulpes vulpes ) et au chien errant ( Canis familiaris ) . Les pertes dues à ces prédateurs sont généralement très faibles et ne concernent, au moins pour les deux premiers, que de très jeunes individus . Depuis, le lynx ( Lynx lynx ) et le loup ( Canis lupus ) ont entrepris la reconquête de nombreux massifs montagneux de l’est et du sud-est de la France .

LE LYNX

____________________________

Le lynx a recolonisé le versant français du Jura et des Alpes à partir de 1974, probablement depuis la Suisse où des lâchers ont été réalisés entre 1971 et 1976 . Sa présence dans le massif vosgien résulte de lâchers ( 10 animaux ), réalisés de 1983 à 1987 dans le cadre d’un programme de réintroduction . Le lynx est aujourd’hui présent dans le Jura ( Ain, Doubs, Jura, Territoire de Belfort ), les Vosges ( Haut-Rhin, Bas-Rhin, Vosges, Moselle, Territoire de Belfort ) et les Alpes ( Haute-Savoie, Savoie, Isère, Drôme, Hautes-Alpes, Alpes de Haute-Provence ) . Les ongulés sauvages sont la base de son régime alimentaire et représentent 60 à 90 % des proies consommées . La proportion des différentes espèces dans le régime varie suivant les massifs, en fonction de leur abondance relative .

LE LOUP

________________

Le loup est réapparu en 1992, dans le massif du Mercantour ( Alpes-Maritimes ), suite au développement et à l’essaimage de la population italienne des Abruzzes, via la chaîne des Apennins et les Alpes Ligures . En 2001, on dénombrait 10 zones de présence permanente réparties dans les Alpes-Maritimes, les Alpes de Haute-Provence, les Hautes-Alpes, la Drôme, l’Isère et la Savoie . Le peuplement de l’espèce était estimé à une trentaine d’individus .
Le loup se nourrit partout d’ongulés sauvages, voire domestiques, suivant la disponibilité . Opportuniste, son régime alimentaire varie d’une région à l’autre en fonction des espèces-proies présentes : 
renne et élan dans le nord de l’Europe, cerf et chevreuil en Europe centrale, sanglier en Italie . Chamois et mouflon constituent, suivant la saison, 80 à 100 % des ongulés sauvages consommés dans le Mercantour . Moins adapté aux déplacements sur la neige et le rocher, mais aussi moins vigilant et plus grégaire, le mouflon a constitué la proie principale au cours des premières années . La baisse drastique des ses effectifs a conduit le loup a se reporter sur le chamois et d’autres ongulés .
À défaut de pouvoir déterminer avec précision et à grande échelle les principaux paramètres démographiques des populations de chamois, l’ampleur de la mortalité due à ces deux prédateurs et son impact sur les populations-proies sont mal connus . Toutefois, bien que constituant une part importante de leur régime alimentaire, il n’a pas encore été observé de diminution sensible des effectifs de chamois dans les massifs montagneux sur lesquels le lynx ou le loup sont présents . 

 

Impact des activités humaines

________________

Depuis toujours, l’Homme intervient 
- au travers de l’exploitation forestière, de l’agriculture, du pastoralisme et de la chasse
- dans l’habitat du chamois et de l’isard .

Plus récemment, ce dernier est devenu le cadre d’activités sportives et de loisirs de plus en plus diverses qui réunissent un nombre toujours croissant d’adeptes . Outre les modifications d’ordre environnemental que peuvent engendrer certaines de ces activités, toutes sont synonymes de présence humaine dont les mouvements et autres manifestations sonores ou olfactives sont de nature à perturber ces animaux . Quelle qu’en soit l’origine, le dérangement a un effet immédiat qui est celui d’inquiéter l’animal et, suivant son intensité, d’en provoquer la fuite . Chamois et isards réagissent fortement aux rencontres soudaines avec l’Homme ou des engins mobiles dont ils ne peuvent prévoir les mouvements . À l’inverse, ils paraissent tolérer les activités humaines régulières, qui deviennent pour eux familières et donc prévisibles dans l’espace et dans le temps .
Les dérangements répétés peuvent modifier, à plus ou moins court terme, le rythme d’activités et la distribution spatio-temporelle des chamois .

De telles modifications pourraient avoir 
- au travers d’un surcroît de dépenses énergétiques, d’une réduction du temps consacré à l’alimentation ou d’un confinement dans des sites moins propices à la satisfaction de leurs besoins vitaux
- des répercussions néfastes sur l’état physiologique et la survie des animaux, voire sur le déroulement normal du processus de reproduction ( accouplements, gestation, mise-bas ) .
Au travers du mode de traitement des forêts, de la composition des peuplements, de la dimension des parcelles, des coupes et des régénérations, la sylviculture intervient directement sur les caractéristiques de l’habitat de nombreux ongulés sauvages, dont les chamois . Son impact peut être bénéfique quand elle contribue à accroître la diversité des milieux ou défavorable lorsqu’elle tend à leur homogénéisation .

La multiplication des voies de desserte 
- qui favorise la pénétration humaine sous toutes ses formes, donc le dérangement
– est la principale conséquence négative de la sylviculture moderne .
L’impact du pastoralisme a surtout été abordé sous l’aspect des interactions pathologiques entre chamois et ongulés domestiques . Les rares travaux consacrés à leurs relations spatio-temporelles et trophiques ne concernent que les moutons . Les chamois ne fuient pas devant les ovins mais les évitent par des déplacements altitudinaux ou transversaux, sinon par une moindre fréquentation de leurs zones d’estive .

__________________

Ce comportement se traduit par un partage relatif de l’espace en trois ensembles dont l’un est utilisé par les chamois, l’autre par les moutons et le dernier par les deux espèces à la fois mais de façon successive . Il ne semble pas qu’il y ait une compétition alimentaire décalée dans le temps, consistant en l’exploitation d’une même ressource par les ovins en été et par les chamois en hiver . Certains auteurs attribuent même à l’activité pastorale un impact bénéfique pour les chamois : celui d’entretenir les pâturages en empêchant leur envahissement par les ligneux ou de favoriser, par l’apport fertilisant des déjections, la repousse printanière et automnale des herbacées sur les sites fréquentés par les troupeaux domestiques .
Le dérangement occasionné par la chasse ne semble pas avoir été étudié . Parce qu’elles réunissent un grand nombre de participants, souvent accompagnés de chiens, les battues pourraient être plus perturbantes pour les animaux que l’approche . Bien qu’elles ne soient plus autorisées que dans les Alpes-Maritimes, la Haute-Savoie, l’Ain et les Vosges, les chamois sont confrontés aux battues et aux chiens courants dans tous les massifs où ils cohabitent avec d’autres gibiers chassés de la sorte ( sanglier et chevreuil, notamment ) . À ces perturbations immédiates s’ajoute l’impact des prélèvements annuels sur la distribution géographique, les densités, la structure et la dynamique des populations . Depuis l’instauration du plan de chasse au chamois et à l’isard sur l’ensemble du territoire national, une meilleure gestion des prélèvements a permis un accroissement de leur aire de distribution et une réduction des déséquilibres de densité entre territoires protégés et territoires chassés, mais il continue de se prélever 2 à 3 fois plus de mâles que de femelles .

Propositions relatives au biotope

et au dérangement

________________

De nombreux massifs sont soumis à une fréquentation humaine importante, source de dérangements répétés préjudiciables au chamois et à l’isard, particulièrement en hiver et au printemps . Une meilleure information des principaux acteurs concernés 
- usagers, professionnels du tourisme, responsables locaux
- contribuerait à la promotion de comportements plus respectueux de la vie sauvage ( discrétion, respect des itinéraires, maîtrise des chiens ) et à la mise en œuvre plus fréquente de mesures incitatives ou coercitives susceptibles de limiter ou d’empêcher le dérangement des secteurs les plus sensibles ( zones d’hivernage ou de mise-bas ) .

____________________________________

DIAPORAMA sur quelques chamois

des ALPES de HAUTE PROVENCE

____________________________________

Pour AGRANDIR les PHOTOS, CLIQUER DESSUS --  goelandmedia.prod@gmail.com (c)
Pour AGRANDIR les PHOTOS, CLIQUER DESSUS --  goelandmedia.prod@gmail.com (c)
Pour AGRANDIR les PHOTOS, CLIQUER DESSUS --  goelandmedia.prod@gmail.com (c)
Pour AGRANDIR les PHOTOS, CLIQUER DESSUS --  goelandmedia.prod@gmail.com (c)
Pour AGRANDIR les PHOTOS, CLIQUER DESSUS --  goelandmedia.prod@gmail.com (c)
Pour AGRANDIR les PHOTOS, CLIQUER DESSUS --  goelandmedia.prod@gmail.com (c)
Pour AGRANDIR les PHOTOS, CLIQUER DESSUS --  goelandmedia.prod@gmail.com (c)
Pour AGRANDIR les PHOTOS, CLIQUER DESSUS --  goelandmedia.prod@gmail.com (c)
Pour AGRANDIR les PHOTOS, CLIQUER DESSUS --  goelandmedia.prod@gmail.com (c)
Pour AGRANDIR les PHOTOS, CLIQUER DESSUS --  goelandmedia.prod@gmail.com (c)
Pour AGRANDIR les PHOTOS, CLIQUER DESSUS --  goelandmedia.prod@gmail.com (c)
Pour AGRANDIR les PHOTOS, CLIQUER DESSUS --  goelandmedia.prod@gmail.com (c)
Pour AGRANDIR les PHOTOS, CLIQUER DESSUS --  goelandmedia.prod@gmail.com (c)

Pour AGRANDIR les PHOTOS, CLIQUER DESSUS -- goelandmedia.prod@gmail.com (c)

sortie du dossier par le

SOMMAIRE du BLOG

 

SOMMAIRE

VILLAGE et PATRIMOINE

RETOUR Accueil

SOMMAIRE ITINERANCE  COMPOSTELLE 2016

SOMMAIRE ITINERANCE COMPOSTELLE 2017

mise à jour MARS 2021 -  goelandmedia.prod@gmail.com   (c)

ABONNEZ VOUS A NOS PUBLICATIONS dranreb0434

ou à celles de NOTRE AUTRE BLOG ber.dranreb04

____________________

Welcome, subscribe to our publications, Thank you !

_____________________________

propriété de www.goelandmedia-prod.fr (c) et de bj photos (c) - textes inspirés de diverses sources du web , d'archives et de d'enquètes personnelles (c) -

_____________________

_________________________

welcome to our English-speaking friends, to translate our texts use the software Reverso

Willkommen bei unseren deutcher sprache ( zunge ) um unsere texte zu übersetzen benutzen sie die software reverso

bienvenido a nuestros amigos de lengua española, para traducir nuestros textos utilice el software reverso

benvenuto ai nostri amici di lingua italiana per tradurre i nostri testi utilizza il software reverso

textes inspirés de données collectées sur le web (c), d'archives personnelles et d'enquêtes sur place - copyright  (c) -

textes goelandmedia.prod@gmail.com (c) - crédit photos JB (c) -  

propriété de www.goelandmedia-prod.fr ( c ) - MARS 2021 -

____________________________​​

WELCOME and good visits

_________________________

 

Welcome to this space entirely dedicated to foot tourism , and a big thank you to our many and many readers , your comments and visits help us to progress . This space is entirely dedicated to discovering the terroirs, towns and villages and the mountains and forests of our regions and those of our European neighbours; links frequently guide you to more detailed dossiers . So put your feet in our footsteps to enjoy our landscapes - GOOD VISITS - FEBRUARY 2021 .

from 23 Countries you are at the moment of this update 146,480 to read our articles ( 3 blogs ) and you have gone through 246,200 articles - Thank you for your loyalty and your interest .

_____________________

_____________________________

Adresse du BLOG ber.dranreb04

https://ber-dranreb04.overblog.com/

Adresse du BLOG additif dranreb0434

http://dranreb0434.overblog.com/

_____________________________

SUIVEZ NOUS SUR FACE BOOK

https://www.facebook.com/Ber.Dranreb04

SUIVEZ nos activités fédérales ( FFRANDONNEE 04 ) sur FACE BOOK

https://www.facebook.com/rando04ffrandonnee/?ref=bookmarks

_____________________________

AMOUREUX des VIEUX VILLAGES ?

Suivez nous sur FACE BOOK et publiez vos trouvailles !

CLIQUER ICI ( Villages )

AMOUREUX des VIEILLES PORTES ?

Suivez nous sur FACE BOOK et publiez vos trouvailles !

CLIQUER ICI ( portes )

AMOUREUX des EGLISES,Chapelles et calvaires ?

Suivez nous sur FACE BOOK et publiez vos trouvailles !

CLIQUER ICI ( églises )

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commentaires